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“La siembra es el principio de nuestra existencia, así es como podemos
conservar nuestra vida”.
(Lara, 22/02/2018/ Prensa
Pedro Camejo) Ismael Mendoza, trabajador de la Empresa
Socialista Pedro Camejo (ESPC) desarrolló para sus compañeros de trabajo un
taller teorico-práctico que tituló “Conservación de la semilla autótona para su
reproducción” en la sala de reuniones de la empresa.
Dentro
la formacion Mendoza, dió a conocer la importancia de tener conocimientos sobre
el tema de la siembra artesanal y como a través del tiempo la han ido menospreciando
diciendo que la semilla autóctona no es sana para la siembra y llevándola a un
segundo plano por las grandes industrias transnacionales para promocionar la
semilla certificada y obligando al campesino a dejar el campo para buscar otras
oportunidades en la ciudad.
“En
estos tiempos de guerra económica es importante saber cómo reproducir la
semilla de diversos rubros para sembrar, conocer nuestra tierra y saber qué
podemos sembrar, cómo preparar nuestro suelos en casa, cómo hacer un repelente
orgánico y de esta forma saber qué estamos comiendo” destacó Mendoza.
Los
temas que se desarrollaron en este primer taller fue cómo preparar el compost,
en el que especificó que éste no debe generar mal olor, cómo debe prepararse el
espacio para el preparado y lavado de las semillas, dónde se debe sembrar, los
tiempos de siembra, mencionó los rubros venezolanos y los que se trajeron
durante la colonia española.
Gaudiosa
Peraza, participante del taller expresó, “me parece importante el rescate de
estos conocimientos que escuché tanto de mis abuelos y que ahora debemos poner
en práctica y aprovechar el espacio que tenemos en casa”.
Argenis
Rigor, comento “me parece interesante el tema de la reproducción de semilla y
su utilización en estos tiempos de guerra económica que cada día esta más
fuerte”.
Todos
los participantes del taller se mostraron muy interesados en este tema por lo
que al finalizar la actividad solicitaron que se desarrollara una vez a la
semana no sólo teoría si no práctica dentro de los espacios de la empresa. Fin/ Ana Pulgar.
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