*** Se manejan técnicas de control completamente biológicas aplicadas a la siembra
Se está impulsando el conuco de caraotas, ahuyama, yuca, tomate, frijol, lechosa y batata. Pronto se hará la recolección de las semillas que nos ayudará ampliar la producción dentro de la empresa.
“En un principio en ese espacio no era posible desarrollar una siembra debido a que el sustrato era muy pobre en minerales, es por ello que hemos elaborado compostajes artesanales de materia orgánica, con desechos y hojas secas” explica Mendoza. Luego de que el compost estaba listo, fue esparcido en el suelo para realizar una mezcla conformada por aproximadamente un 70% en abono y 30% en tierra negra.
Con respecto al impacto social que genera esta acción con el resto de los trabajadores, el señor Ysmael considera que es importante tomar en cuenta el desarrollo de estas actividades, “los compañeros de trabajo ven que a pesar de que debemos cumplir con nuestras responsabilidades laborales en la empresa, también se pueden emplear horas en la producción para que la empresa obtenga de sus propias tierras los alimentos”.
Producción de semillas para ampliar la producción
En vista de que la cantidad de semillas que se tenía no abastecían al resto de los trabajadores, se consideró la siembra en pro a la reproducción de semillas y expandir la
cosecha de rubros como ahuyama, maíz, caraotas, yuca, tomate y lechosa.
Mendoza explica que cuando se define la creación de un semillero, se debe ser muy cuidadoso incluso mucho más que cuando se siembra para producción de rubros. Si el productor quiere que la siembra sea para el consumo, deberá tomar en cuenta que la planta no requiere de tanto mantenimiento ya que lo que interesa es conservar el rubro; pero si el caso es elaborar un semillero para ampliar su producción, mantenga la planta en buen estado y monitoreo, para que la semilla sea de buena calidad.
No es correcto agarrar la semilla de una planta triste o a punto de morir porque disminuye la calidad de fertilidad.
Técnica de control de insectos y depredadores
Esta curiosa pero firme técnica llamada “Control Biológico”, se mantiene libre de aquellos efectos secundarios indeseables asociados a los venenos de amplio espectro y es uno de los métodos de mejor relación entre costo y efectividad; existen distintas técnicas para el control de animales e insectos en la siembra.
La técnica empleada por el señor Mendoza consiste en la siembra de algunas plantas ornamentales y aromáticas, con la finalidad de generar un ecosistema en donde se adapten aquellos animales e insectos que quieran alimentarse de la siembra, evitando arruinar y contaminar las plantas, que en este caso es lo que más se interesa en conservar.
“No le llamamos plagas ni los agredimos con químicos, al contrario tratamos de convivir con ellos distrayéndolos de nuestra siembra; con ayuda de este control biológico y otras técnicas como la “Sol y maleza”, en donde el monte contribuye al control de animales como iguanas y aves” asegura Mendoza.
Se espera rodear toda la siembra con plantas ornamentales como la “cuarentena” y “albahaca”.
Estableciendo un proceso formativo
En vista de que la cantidad de semillas que se tenía no abastecían al resto de los trabajadores, se consideró la siembra en pro a la reproducción de semillas y expandir la
Mendoza explica que cuando se define la creación de un semillero, se debe ser muy cuidadoso incluso mucho más que cuando se siembra para producción de rubros. Si el productor quiere que la siembra sea para el consumo, deberá tomar en cuenta que la planta no requiere de tanto mantenimiento ya que lo que interesa es conservar el rubro; pero si el caso es elaborar un semillero para ampliar su producción, mantenga la planta en buen estado y monitoreo, para que la semilla sea de buena calidad.
No es correcto agarrar la semilla de una planta triste o a punto de morir porque disminuye la calidad de fertilidad.
Técnica de control de insectos y depredadores
Esta curiosa pero firme técnica llamada “Control Biológico”, se mantiene libre de aquellos efectos secundarios indeseables asociados a los venenos de amplio espectro y es uno de los métodos de mejor relación entre costo y efectividad; existen distintas técnicas para el control de animales e insectos en la siembra.
La técnica empleada por el señor Mendoza consiste en la siembra de algunas plantas ornamentales y aromáticas, con la finalidad de generar un ecosistema en donde se adapten aquellos animales e insectos que quieran alimentarse de la siembra, evitando arruinar y contaminar las plantas, que en este caso es lo que más se interesa en conservar.
“No le llamamos plagas ni los agredimos con químicos, al contrario tratamos de convivir con ellos distrayéndolos de nuestra siembra; con ayuda de este control biológico y otras técnicas como la “Sol y maleza”, en donde el monte contribuye al control de animales como iguanas y aves” asegura Mendoza.
Se espera rodear toda la siembra con plantas ornamentales como la “cuarentena” y “albahaca”.
Estableciendo un proceso formativo
Asegura que ha tenido el privilegio de compartir con los estudiantes y maestros, el proceso de siembra de conucos, ha expandido su labor al trabajar con niños en miras al compartir de saberes entre ellos y hasta con sus padres en casa. “Fui a Cuba dos veces gracias al convenio establecido con Venezuela y tuvimos la oportunidad de adquirir y pulir aquellos conocimientos de recolección de semillas de manera artesanal, la conservación para mantenerlas en el tiempo y reproducción de las mismas”.
Alier Mendoza invita a emprender a sembrar, tomando en cuenta que el espacio no es limitante, porque se puede trabajar con canteros y mesas de producción, “no es nada complicado, este tipo de producción no requiere más que ser monitoreado constantemente para verificar que el proceso va bien”. (Fin/ María Jayes)
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