“Somos los responsables de activar la economía Agrícola en el estado Lara”, afirmó Rafael Yajure director de la UEMPPAT en el estado Lara, en horas de la mañana desde la sala de usos múltiples en la Empresa Socialista Pedro Camejo (ESPC), personal de distintos organismos del estado que integran el Comando Regional Agrario Socialista (CRAS), revisaron acuerdos sostenidos el pasado lunes 19 de enero con el firme propósito de elevar a corto y mediano plazo los niveles de producción y procesamiento del alimento.
“Estamos en un año políticamente importante para nosotros los patriotas, vamos a potencializar la toma de decisiones desde los municipios de la mano con los productores”, declaró Yajure a todos los participantes del CRAS al señalar la necesidad que tiene el estado de reducir al mínimo la importación y la fuga de divisas que se genera por la adquisición de alimentos, para comenzar a ser un estado exportador y generador de divisas para el país.
Con el objetivo específico de incrementar los niveles de producción del estado, reafirmar la importancia de los Comités Municipales Agrarios Socialistas (COMAS) y potenciar los siete vértices del decreto de ley de la Gran Misión AgroVenezuela, desde el CRAS se estudian las bases del plan nacional de agricultura saneamiento y riego de la tierra en 2015.
En este sentido Yajure comentó que desde el estado Lara se han habilitado para este año 117.439 hectáreas para el cultivo y la siembra de distintos rubros, las cuales 64.746 se utilizarán para el cultivo de Café y Azúcar, 182 hectáreas se dedicarán a la siembra de raíces y tubérculos, 9.272 exclusivas al cultivo de cereales, mientras que 14.185 serán para la siembra de hortalizas y 1.724 hectáreas se dedicarán al cultivo de sisal para la elaboración de sacos, macetas y cordeles para el tomate y ajonjolí. “Por primera vez en la historia del país tenemos un Plan Agrícola de esta magnitud, por eso debemos reunir toda la fuerza para que marquemos historia en este año agrícola”, declaró Yajure.
Todas estas transformaciones traerán como consecuencia el incremento del producto interno nacional garantizando un importante avance en materia de soberanía alimentaria y el sagrado derecho a la alimentación de nuestro pueblo.
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